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구미시청구미보건소

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보건 사업

여름

여름철 유행 감염병

수족구병
  • 주요증상 : 발진/수포(물집), 발열, 식욕감소, 무력감, 설사, 구토 등
  • 감염경로
    • 직접접촉이나 비말을 통해 사람 간 전파, 오염된 물을 마시거나 수영장에서도 전파가능
    • 감염자가 있는 보육시설, 놀이터, 병원, 여름캠프 등 많은 인원이 모이는 장소
  • 예방법 : 올바른 손씻기, 기침예절, 아이들의 장난감, 놀이기구, 집기 등을 청결(소독)히 하기
장티푸스
  • 주요증상 : 고열, 오한, 복통, 설사, 상대적인 서맥, 피부발진, 간·비장종대 등
  • 감염경로 : 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물
  • 예방법 : 올바른 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적인 조리
세균성이질
  • 주요증상 : 고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사 등
  • 감염경로 : 오염된 식수와 식품매개로 주로 전파
  • 예방법 : 올바른 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적인 조리
비브리오패혈증
  • 주요증상 : 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사, 24시간 내 피부병변
  • 감염경로 : 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀먹을 경우, 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때
  • 잠복기 : 12~72시간
  • 예방법 : 올바른 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 위생적인 조리
    • (안전한 음식 섭취) 어패류 완전히 익혀 먹기
    • 피부에 상처가 이는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피하고, 바닷물에 접촉 시 노출 부위 씻기
    • 생굴이나 어패류 취급 시 장갑착용
    • 어패류는 5℃이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 요리한 도마, 칼 등은 소독
일본뇌염
  • 주요증상
    • 불현성감염이 대부분
    • 급성뇌염, 무균성수막염, 비특이적인 열성질환으로 발현할 수 있음
    • 현성감염인 경우 고열, 두통, 현기증, 구토, 복통, 지각이상 등
  • 감염경로 : 주로 야간에 동물과 사람을 흡혈하는 작은 빨간집모기에 의해 전파
  • 잠복기 : 7~14일
  • 예방법 : 모기에 물리지 않도록 주의, 예방접종
말라리아
  • 주요증상 : 발열, 오한, 발한, 두통, 근육통, 오심, 구토, 설사 등
  • 감염경로
    • 말라리아 원충에 감염된 매개모기(얼룩날개모기속)를 통해 전파
    • 드물게 수혈, 주사기 공동 사용 등에 의하여 감염
  • 잠복기 : 8~25일, 삼일열 원충, 난형열원충의 재발은 모기에 물린 후 몇 달 또는 몇 년 후에 발생할 수 있음
  • 예방법 : 모기에 물리지 않도록 주의
레지오넬라증
  • 주요증상
    • 폐렴형 : 발열, 오한, 마른기침이나 소량의 가래를 동반하는 기침, 근육통, 두통, 전신 쇠약감, 식욕부진, 위장관 증상, 의식장애 등, X-선 상 폐렴.
    • 독감형(폰티악 열) : 2일 내지 6일간 지속되는 급성 발열성 질환, 권태감, 근육통, 발열, 오한, 기침, 인후통 등
  • 감염경로 : 대형건물의 냉각탑수, 에어컨디셔너, 샤워기, 중증 호흡 치료기기, 수도꼭지, 장식분수, 분무기 등의 오염된 물(냉각탑 수 등)속의 균이 비말 형태로 인체에 흡입되어 전파됨
  • 잠복기
    • 폐렴형 : 2~10일(평균7일)
    • 독감형 : 24~48시간(평균36시간)
페이지 담당자
최종 수정일 :
2023-12-11
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